Записки путешественницы. Красная линия Екатеринбурга.

Eкaтeринбург.…Спрoситe сeбя, чтo вы знaeтe oб этoм гoрoдe? Сaмыe рaспрoстрaнeнныe ответы: именно здесь была расстреляна семья последнего российского императора и именно отсюда начал политическое восхождение Борис Ельцин. Между тем Екатеринбург, у которого, кстати, довольно много неформальных имен от Ёбурга до Еката, – это четвертый город в нашей стране по численности населения. Ну, и по уровню жизни, думается, город не переминается с ноги на ногу где-то в конце списка. Однако сейчас речь пойдет об уникальном для России явлении, которое было «на ура» воспринято туристами в Екатеринбурге. В 2011 году здесь появилась туристическая Красная линия, по которой я и предлагаю совершить небольшое виртуальное путешествие.

Небольшой disclaimer для энциклопедических маниаков: рассказ мой ни в коем случае (боже упаси!) не претендует на полноту, достойную отдельной статьи в БСЭ. Считайте мое повествование скромным желанием скромной путешественницы поделиться с виртуальными друзьями чем-то интересным. Sic!

Начинается екатеринбургская Красная линия с традиционного памятника Ленину на Площади 1905 года. Однако объект пристального внимания здесь не памятник, а сама Площадь 1905 года.

Имен у нее, к счастью, не легион, а всего несколько: Кафедральная, Церковная, Торговая, Главная. Горожане, кстати, не заморачиваются и называют ее просто «площадь». Вот это пятиэтажное здание с башней, золотым шпилем и курантами строилось как Гостиный двор, однако после ВОВ превратилось в горсовет. Сегодня здесь размещается городская администрация – согласитесь, работать в таком красивом здании – настоящее везение.

Завершил образ «колыбели революции» гранитный памятник вождю пролетариата. Это не первый памятник, появившийся на площади, но первый, который «прижился» здесь. До Ильича на площади красовался царь-освободитель (уж очень любили в дореволюционном Екатеринбурге Александра II за отмену крепостного права), затем Карл Маркс и, наконец, свободный человек («Памятник освобожденному труду»). Последний был освобожден не только от труда, за что был обидно прозван народом Ванька-голый. Эпатажный памятник исчез в неизвестном направлении: ходят слухи, что был он утоплен в темную ночь в городском пруду.

Не пугайтесь, местные жители очень дружелюбны и доброжелательны. Надумаете приехать – непременно останавливайтесь в частных квартирах. Тепло, уютно и уединенно – все как дома. Договоритесь – хозяева вас даже на вокзале встретят и до дома довезут – вот такой сервис на все сто.

Далее Красная линия идет мимо Екатеринбургской мужской гимназии Его Императорского Величества Александра II (в народе просто Гимназия №9).

Здание построено в стиле позднего классицизма. Обратите внимание: окна первого этажа украшены рамочными наличниками с лепными пирамидками в углах, а у наличников окон третьего этажа рисунок более сложный.

Затем линия ведет нас к   Набережной Рабочей молодежи, откуда открывается шикарный вид на пруд (по-моему, искусственный).

Не доходя до любопытного здания Севастьяновского дома, линия неожиданно делает вираж в сторону Исторического сквера. Однако я предлагаю задержаться у этого дома.

Как только его не называют: жемчужина екатеринбургской архитектуры, венец творения архитекторов, неофициальный символ города. Однако слова меркнут перед красотой здания, которое сегодня является резиденцией Президента РФ. Знайте, дом Севастьянова (пр.Ленина, 35)– редчайший образец стиля «неоготика», аналогов на Урале просто нет. А сколько легенд связано с домом! Говорят, купец Севастьянов возжелал украсить крышу ротонды золотом, однако императору такое роскошество не пришлось по вкусу. Купцу назначили индульгенцию – каждое утро в чугунных калошах ходить в ближайшую церковь. Так сказать, для усмирения собственной гордыни.

После Плотинки (так называют в народе Исторический сквер) линия бежит к Водонапорнй башне, которую многие считают настоящим символом города.

Далее следует площадь Труда и памятник отцам-основателям города – Татищеву и де Генину (он в шляпе), которых по-простецки называют Бивисом и Батхедом (да простят меня историки).

На площади привлекает внимание Дом Советов, где когда-то начал свою политическую карьеру Б.Ельцин. В архитектурном плане это здание является типичным образцом стиля конструктивизм: глухие стены и большие окна (их называют ленточными).

Так вот о конструктивизме. Зданий таких в городе больше 140, значительная их часть сосредоточена как раз на проспекте Ленина (на заметку). Между прочим, это самая большая коллекция конструктивизма в России в отдельно взятом городе. Например. Здание гостиницы «Исеть» вообще было архитектурным символом города.

Однако классицизма в городе тоже хватает: вот здание музея камнерезного и ювелирного искусства Урала (бывшая аптека Горного ведомства), усадьба Расторгуевых-Харитоновых, дом главного начальника горных заводов, Ново-Тихвинский женский монастырь.

А вот прекрасный Театр оперы и балета построен в стиле модерн – посмотрите, как украшен центральный выступ балконами, лепными украшениями, аттиком и скульптурной группой. Вообще довольно много лепных украшений, что и говорить, модерн такой модерн.

Напоследок хочу отметить необычный современный памятник (такого в других городах вы точно не увидите!). Это типичный образец входящего в моду лэнд-арта – скульптура, посвященная компьютерной клавиатуре. Лэнд-арт – это направление в искусстве, которое подразумевает неразрывную связь произведения, созданного художником, с природным ландшафтом. Екатеринбургская клавиатура – индустриальный сад камней, так говорят специалисты. Каждая кнопка – это еще и скамейка. Местные предлагают рядом с клавиатурой поставить памятник модему, монитору и даже компьютерной мышке. Вот такой он, лэнд-арт.

Разумеется, на этом Красная линия не заканчивается. У нее вообще нет ни начала, ни конца – это замкнутая линия, начать путешествие по которой можно с любой точки. Однако лично мне показались самыми интересными именно эти чекпойнты. Надеюсь, что вы разделите мою точку зрения.

7 января 2012   автор: Nix    Код города

Источник: www.arhinovosti.ru.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.