Учaстницa пoд нoмeрoм 168 Мaрия Кoтoвич спрoeктирoвaлa Дeтский рeaбилитaциoнный oнкoлoгичeский цeнтр для гoрoдa Брест, Беларусь. Появление нового объекта помогло бы большему числу больных детей получить доступ к современной медицине. В наших группах в социальных сетях можно поддержать участницу конкурса.
Номинация: Архитектура
В Бресте, как и в Беларуси в целом, нет специализированных реабилитационных центров для онкологически больных детей, за исключением онкологического отделения в Острошицком городке под Минском. Брест является выгодным и удобным местом для расположения данного реабилитационного центра ввиду многих условий.
Во-первых, Брест – областной центр, который сможет обслуживать детей со всей области, в то же время позволит родителям и детям находится ближе друг к другу и к дому и снимет нагрузку с республиканского центра реабилитации.
Во-вторых, Брест находится на границе с Украиной и Польшей. По опыту минской детской онкологии родители привозят своих детей на лечения с Украины и других стран, так как проблема детских онкологических реабилитационных центров и детской онкологии в целом существует и на постсоветском пространстве. А наличие современного высокоуровневого реабилитационного центра позволит привлечь людей из других стран, которые будут пользоваться платными услугами центра, деньги от которых будут идти на содержание центра или на другие нужды.
В-третьих, в Бресте уже есть высококвалифицированные специалисты в Областной больнице и в Областном онкологическом диспансере, которые смогут оказывать консультативную и лечебную помощь.
Функционально-технологическое описание объекта проектирования.
Проектируемый комплекс включает в себя несколько функциональных зон, каждая из которых имеет свой самостоятельный вход и обслуживание:
- жилая зона
— пищеблок
— учебная зона
— лечебно-оздоровительная зона
— спортивная зона
— зона общего пользования
— хозяйственная зона.
Для нормального функционирования проектируемого комплекса в нём предусматриваются семь основных групп помещений, которые выделяются также в отдельные зоны:
- помещения жилого блока – располагаются в двух двухэтажных блоках, объединенных зоной общего пользования: 42 двухместных номера, 2 номера для инвалидов-колясочников, 6 платных номеров с более комфортабельными условиями. Также в блоках находятся пост медсестры, изолятор, прачечные, комнаты ухода и чистки одежды, комнаты отдыха родителей и хозяйственные помещения.
- помещения общественной зоны – представлены главным входом в жилой блок, комнатами отдыха и занятий детей, видеозалом, интернет-залом, библиотекой, административными помещениями, комнатами обслуживающего персонала, гостевыми комнатами, тренажерным залом, комнатой психолога, творческой мастерской и холлами, использующимися в качестве зимнего сада, для расположения теннисного стола и расположения выставки творчества детей.
- помещения пищеблока – представлены столовой, обслуживаемой официантами, летней площадкой, производственными цехами, складскими помещениями, помещениями персонала.
- школа с детским садом – располагается на двух этажах включает в себя 4 класса, творческие мастерские, лаборатории, комнату психолога, универсальный зал, рекреационную зону. Школа рассчитана на двухсменное обучение. Детский сад находится в самостоятельной функциональной зоне блока, имеет свой вход и включает в себя общее пространство групповых, раздевальную с сушилкой вещей, буфет и другие помещения.
- помещения лечебно-оздоровительной зоны – расположены в двух блоках, соединенных галерей. Первый блок представлен приемным отделением с изолятором, врачебными кабинетами, администрацией, кабинетами физиотерапии, залами для ЛФК, второй блок – помещениями водолечения.
- помещения спортивной зоны – представлены оздоровительным бассейном размеров 8,5×25м на 4 дорожки, бассейном для обучения детей, не умеющих плавать и оздоровительных занятий размеров 6×10м, залом занятий, комнатой медсестры и другими помещениями, которые выделяются в отдельный блок.
- хозяйственная зона – находится обособленно. Включает в себя складские помещения, прачечную, мастерских по ремонту инвентаря, овощехранилище, гаражи.
Архитектурно-художественное обоснование концепции.
В основе архитектурно-художественной концепции проектируемого реабилитационного онкологического центра для детей положены две концепции: четкое функциональное зонирование и создание единого комплекса. Функциональное зонирование дает возможность детям, проходящим реабилитацию после болезни, ощущать дух места, то есть, если это жилая зона, то все содержание ее направлено на создание удобных близких к домашним условий, если это школа, то – главное процесс усвоение знаний. Ничто не должно отвлекать ребенка от того процесса, которым он в текущий момент занят. Помимо психологического и эмоционального воздействия на ребенка, есть еще и удобство организации всей жизнедеятельности комплекса. И хотя все составные части реабилитационного центра разделены функционально, они в то же время объединены в единый комплекс, позволяющий воплотить в жизнь гуманную идею возвращения к нормальной жизни детей, прошедших тяжелый лечебный период. Зонирование дает ощущение того, что это не просто и не только лечебное учреждение. Каждый блок имеет свой неповторимый облик. Для отделки использованы разные материалы, которые, выполняя свою прямую функцию, в тоже время оказывают развивающее воздействие на детей. Цвет и свет, взаимно дополняя друг друга, помогают ускорить процесс возвращения к нормальной жизни.
Эстетика принятых в проекте наружных и внутренних материалов.
Стилистика, образ и функциональное назначение проектируемого детского реабилитационного онкологического центра предполагают создание в нем интересной, эстетичной и развивающей среды для приезжающих на оздоровление детей. Все это можно осуществить благодаря использованию различных отделочных материалов как внутри здания и на фасадах, так и при благоустройстве территории центра. Здесь будут играть важную роль такие характеристики отделочных материалов как:
1. Цвет. Детская архитектура – это именно та архитектура, в которой должны присутствовать различные цвета. Цвет – это мощный инструмент воздействия, один из мощнейших факторов, влияющих на психику, настроение, самочувствие (здоровье), зрительное восприятие размеров помещения. Цвет – самый простой и действующий способ изменить восприятие пространства, позволяет корректировать состояние человека. Цвет – это то, что может заинтересовать ребенка.
2. Фактура. Хорошие результаты дает использование отделочного материала рядом с другим, контрастным ему по фактуре, по ощущению строительного веса: тяжелых (камня, бетона, штукатурки) и легких (стекла, керамической или стеклянной плитки и т. д.); сочетание теплых по зрительному ощущению материалов с холодными: дерево – стекло и т.д.
Особенно важно в детской среде с помощью функционального зонирования и материала выявить функциональное значение каждой зоны, чтобы не было ощущения, что ребенок находиться только в лечебном учреждении. Пока ребенок находится на восстановлении в реабилитационном центре, он должен вести жизнь обыкновенного ребенка: ходить в школу или детский сад, заниматься творчеством, играть, иметь свое личное пространство и др.
Основными материалами, применяемыми в проекте, являются железобетон, вентилируемые фасады, декоративная отделка и стекло – материалы, хорошо сочетающиеся друг с другом и отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям при строительстве. При выборе материалов полностью исключалось применение токсичных материалов и материалов, выделяющих токсичные вещества при непосредственном воздействии на них.
О себе:
Котович Мария
Моб. тел.: +37529 7202470
e-mail: bubanyusha@mail.ru
Работа Котович Марии опубликована
здесь , здесь
и здесь
.
25 декабря 2012 автор: Arhinovosti Ru Архитектура
Источник: www.arhinovosti.ru.