Записки путешественницы. Волгоград.

С Вoлгoгрaдoм тaк или инaчe связaн кaждый втoрoй сoвeтскo-рoссийский чeлoвeк. Oдни приезжали на пионерско-комсомольскую экскурсию, другие проводили отпуск по профсоюзной путевке, а у третьих там живет непременная тетушка, отправляющая с оказией традиционную сушеную рыбу.   Волгоград – это Мамаев курган. Мамаев курган – это «Родина-мать зовет». Это квинтэссенция человеческой боли и гордости за уму непостижимый подвиг, совершенный людьми в годы Великой Отечественной войны. Сегодня молодежь досконально знает содержание всех ста сезонов популярного мультсериала о жителях морского дна, но мало что помнит из истории собственной страны.


Великая победа воспринимается нами как должное, а современная история как назло горазда выворачивать факты наизнанку. И вот уже в бывших советских республиках творится невообразимое: в Прибалтике почти официально можно носить свастику, а на Украине бывших полицаев почитают за национальных героев. Дескать, мы вас и не просили нас освобождать. Впрочем, рассуждать о политике – дело неблагодарное и не мое вовсе. Мое дело – пригласить вас на традиционную виртуальную прогулку по этому городу-памятнику боевой славы.

Очевидно, что большая часть достопримечательностей Волгограда относится к периоду Великой Отечественной войны. Исторический центр города был почти полностью разрушен – Сталинградская битва была самым масштабным сражением всей Второй мировой войны. Восстановление и строительство началось сразу после войны – новые постройки возводились в стиле сталинского ампира.

Любая экскурсия по городу начинается с посещения Мамаева кургана и ансамбля «Героям Сталинградской битвы».

Кстати, многие туристы остаются в городе на ночь, арендуя квартиры посуточно в центре Волгограда. Говорят, что покидаешь мемориальный комплекс с тяжелым сердцем, невольно продолжая думать о тех, кто не вернулся с войны и кому мы все благодарны за собственное спасение.

Я с удивлением узнала, что Мамаев курган существовал в городе всегда. Носит он имя золотоордынского полководца Мамая. Двести дней Сталинградской битвы навсегда изменили очертания кургана. Двести ступеней ведут к главной – не побоюсь этого слова – святыне города – скульптура «Родина-мать зовет».

Если вы никогда не были в Волгограде, но бывали за границей, забудьте все, что видели прежде. Вы не видели абсолютно ничего.

«Родина-мать зовет» – одна из самых высоких статуй в мире: ее общая высота – 87 м, масса – больше 8000 т. Фигура стоит на фундаменте, большая часть которого скрыта под землей. Мы видим только колоссальный монумент, свободно стоящий на земле как шахматная фигура на доске. Мороз пробирает от зрелища этого колосса. Охватывает одновременно и гордость за великую страну, великий народ, и ужасная, невыразимая печаль и скорбь.

Над скульптурой, кстати, работал скульптор Вучетич, чье творение мы уже видели в Ростове-на-Дону, я писала об этом в статье «Большой Ростов». Лично мне кажется, что «Родина-мать» – лучшая работа мастера. Впрочем, я могу и ошибаться. Лучше спросить мнения тех, кто недавно побывал в городе, арендуя квартиры на сутки в Волгограде.

Вообще ансамбль «Героям Сталинградской битвы» состоит из нескольких композиций: горельеф (это такой высокий рельеф, вид скульптуры, при котором изображение очень сильно выступает над поверхностью фона), аллея тополей, площадь Стоявших насмерть,

площадь Героев, Зал Воинской славы,

Площадь Скорби, воинское кладбище и дендропарк у самого подножия кургана. Не думайте, что сумеете за пару часов основательно осмотреть все перечисленное. Все-таки не зря Мамаев курган входит в число семи чудес нашей страны.

Я же предлагаю переместиться от кургана к Аллее Героев.

Пешеходной улицы в Волгограде как таковой нет, отчасти ее заменяет эта аллея. Планы по благоустройству аллеи были грандиозными, однако осуществились они относительно недавно. Ведет Аллея Героев на набережную. Спуститься к воде можно по очень длинной лестнице: сколько там ступеней, не знают даже старожилы.

На набережной мы отправляемся прямиком к речному вокзалу. Впрочем, это название ни капли не отражает сути данного грандиозного (по-другому и не скажешь) сооружения.

В судоходный период сюда ежедневно прибывают теплоходы с туристами, многие остаются и арендуют квартиры посуточно в Волгограде.

Так вот волгоградский речной вокзал – крупнейший в Европе, его длина практически равна длине Красной площади. Кстати, раз уж мы заговорили про волгоградские вокзалы, вставлю между делом пять копеек и про железнодорожный вокзал. Прибывающие на поезде уже могли оценить прекрасные росписи на его потолках – это один из самых красивых вокзалов в нашей стране.

Еще на набережной обязательно обращаем внимание на старейший волгоградский храм – церковь Иоанна Предтечи. В 1932 году он был взорван и в современном виде восстановлен только в наше время.

Как я уже говорила, основной городской архитектурный стиль – сталинский ампир. Его яркий образец – здание Главпочтамта. Проектировал его архитектор Левитан в 1953 году.

Если хорошо поискать, то и довоенную архитектуру в городе можно обнаружить. Вот, взгляните – пожарная часть №20 в Ворошиловском районе.

 

Там же и жилой дом начала прошлого века (Клинская, 37).

Кстати, в этом районе и квартиры посуточно недорого в Волгограде сдаются, это так, к сведению.

А вот здание городской администрации. Прежде это было Царицынским государственным банком, начало прошлого века.

В 1936 году был построен Дом грузчиков.

Что-то вроде этого я видела в Новосибирске. Подробности читайте в статье «Записки путешественницы. Новосибирск».

За сим спешу закончить свое повествование. Вот такой он, город Волгоград. Ко всему описанному прибавьте волжские просторы, рыбалку в окружении отчаянных комаров летними вечерами, запах костра и ухи в черном от нагара котелке. В этих местах ходили Степан Разин и Емельян Пугачев, а до них кочевали великие завоеватели и воины. В этих просторах понимаешь, как ничтожен человек, как велика природа и сколько тайн еще скрыто в истории.

26 марта 2012   автор: Nix    Код города

Источник: www.arhinovosti.ru.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.