Я, в oтличиe oт вoлкa, кoтoрoгo мы видeли в Крaснoярскoм пaркe (см. «Зaписки путешественницы. Красноярск»), предупреждать, что «щас спою» не буду, а просто возьму и спою. «Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых…» – продолжение этой лирической песни знают все, да и речь пойдет не о парнях, а о Саратове. Об этом городе говорят многое. Говорят, здесь живут самые красивые девушки. Говорят, все местные красотки необычайные рукодельницы. Говорят, Саратов – театральная столица Поволжья (целых девять театров в этом городе-миллионнике). Пусть говорят, как говорится. Я же приглашаю вас на традиционную прогулку по центру города. Так сказать, бросим взгляд на ключевые достопримечательности Саратова.
Планировка в городе оригинальная: узкие улочки, спуски, подъемы. Представляю, что творится на дорогах зимой, в гололед. Если вы прибываете в Саратов на поезде, первое, что вы видите, выходя из вагона, это здание железнодорожного вокзала, построенного, между прочим, в 1871 году.
Перед вокзалом стоит памятник Дзержинскому.
Говорят, его, памятник, несколько раз разворачивали – лицом то к городу, то к вокзалу, в зависимости от политических предпочтений действующей власти.
Главные городские площади – Соборная и Театральная. Соборная стала центральной площадью к 19 веку.
Здесь построили здание Присутственных мест, затем начали строить Александро-Невский собор, после чего площадь собственно и получила нынешнее имя. В 1825 году вокруг собора вырос сад, общественный.
Росли в нем в основном липы, отсюда и название – Липки. В парке особенно многолюдно летом. Хотя и зимой народ приходит – на коньках да на лыжах покататься. Собор в советские годы был разрушен, на его месте тоже традиционно построили стадион. К счастью, посмотреть на площади все же есть на что. Особняк Шмидта,
часовня «Утоли моя печали» (ниже),
архиерейские ряды (ниже).
Усадьба Рейнеке
и консерватория имени Собинова (ниже).
Ее, кстати, считают одним из городских символов. Неподалеку находится и Театральная площадь.
Сначала она была Хлебной. Потом Торговой, потом Революции. Наконец в 1991 году ее переименовали в нейтральную Театральную. Она считается официальным центром – лично я это сразу поняла. В нашей стране главная площадь та, на которой стоит памятник Ленину.
К тому же Театральная и по своему размеру отличается от всех других. Район этот считается престижным, жильё здесь ценится особенно высоко. Первый театр, деревянный, был построен на южной стороне площади в 1815 году. Напротив в 1885 открылся художественный музей имени Радищева.
До 50-х годов особого внимания оформления площади никто не уделял. Так, был чахлый скверик да братская могила латышских стрелков, над которой позднее зажгли вечный огонь. Сегодня на Театральной достойны взгляда театр оперы и балета,
часовня «Животворный источник» (ниже),
бывшее здание Биржи (один из корпусов саратовского ВУЗа).
Ну и музей, о котором я упоминала выше. С ним связана городская легенда. Говорят, внук Радищева согласился передать коллекцию художественных произведений городу только при условии, что для музея будет построено отдельно добротное здание. Так в 1885 году и возник первый художественный музей в провинции.
Теперь отправляемся на проспект Кирова, саратовский Арбат.
Идет проспект от одной площади к другой, на мой взгляд, очень удобно. Почти в каждом городе есть нечто подобное. Кроме, разумеется, Уфы, о чем я поведала вам в «Записках путешественницы. Просто Уфа». Городские пешеходные улицы, как мне кажется, говорят о городе гораздо больше, чем все помпезные и вылизанные площади. Вот, например, Невский в Питере, просто целая страна.
Так вот проспект Кирова до 1917 года назывался Немецкой улицей. При Екатерине Великой здесь жили гастарбайтеры – немцы да французы. Позднее улицу переименовали и превратили в центральный проспект, чему немало способствовало выгодное расположение. Сегодня здесь находятся самые модные магазины и ночные клубы. Сохранились и старинные здания, многие из которых раньше были доходными домами, кстати. Видите, и тогда, и сейчас было очень выгодно сдавать жилье посуточно в Саратове.
Вот, взгляните, чем богат проспект Кирова. Кинотеатр Пионер.
Дом Книги (ниже).
Памятник Чернышевскому.
Жилой дом «Новый быт» (ниже).
Ах, да, чуть не забыла. На Кирова находится памятник холостому парню с гармошкой.
Тому самому, о котором поется в песне про золотые огни Саратова. Сюда традиционно приходят те путешественники, что еще не нашли счастья в личной жизни. Местные гарантируют: кто с парнем рядом постоит, того ждет неземная любовь.
Ну вот на этой оптимистичной ноте я вас и оставлю. Встретимся где-нибудь еще.
16 апреля 2012 автор: Nix Код города
Источник: www.arhinovosti.ru.