Записки путешественницы. Красноярск.

O Крaснoярскe мнe xoтeлoсь скaзaть мнoгoe. И пoкaзaть думaлa нe мeньшe, всe-тaки этo один из самых крупных сибирских городов. Мы все, кстати, видим одну из достопримечательностей Красноярска каждый день, когда открываем бумажники и достаем деньги. На десятирублевой купюре Банка России изображена Часовня Параскевы Пятницы, которая находится на вершине Караульной горы в Красноярске. Разумеется, часовня в своем первозданном виде до потомков не дошла, да и не могла дойти. Ее отреставрировали в 70-е годы прошлого века. «Есть у меня один могильничек…» – в те же годы на горе было обнаружено захоронение, предположительно ΧІІІ века. Сегодня ни о чем не подозревающие туристы безмятежно фотографируют часовню и наслаждаются прекрасным видом с горы. Летом здесь, как и много веков назад, проходят массовые гуляния, купцы выставляют палатки со снедью, а вечером в небо взлетают шутихи и прочие фейерверки.


Хотелось мне показать вам и Красноярск советский. Вот улица Маркса,

выходящая из Красной площади (ниже).

Вот дом со шпилем.

Все сталинский ампир, как вы уже догадались. Вот площадь Революции,

появившаяся в 30-е годы прошлого века в рамках проекта «Большой Красноярск». Дом Советов (ниже).

ЦУМ (ниже).

Дом специалистов завода Красмаш на Маркса, 88 (ниже).

Вот знаменитое здание администрации и Биг-Бен по-красноярски.

Еще хотелось показать вам деревянный Красноярск. Дом Потехина на Вейнбаума (ниже).

Теремок на Лебедевой, 34 (ниже).

Ленина, 66 – дом Цукермана или Литературный музей (ниже).

Все конец ΧІΧ – начало ΧΧ веков.

Но потом я решила все это вам не показывать. А рассказать о красноярских памятниках, коих в городе огромное множество. Градоначальники с особой любовью ставят тут и там скульптурные формы разного вида. Быть может, в ком-то умер великий архитектор? Как бы то ни было, факт остается фактом – Красноярск можно смело назвать городом памятников.

Начнем с коня. Вернее, с лошади.

Находится она в том месте, где по легенде высадились казаки, приехавшие покорять Сибирь в ΧVІІ веке. Один из них якобы с корабля сошел верхом на боевом коне и изрек, что город будет построен именно тут! И в качестве подтверждения своих слов он бросил свою папаху оземь. Папаха историей не запечатлена, в отличие от лошади. В гордом одиночестве она пьет воду из прудика. Скульптуру делал местный мастер, при неусыпном надзоре опытных ветеринаров. Коня хотели сделать то белым, то в яблоках, а то и вовсе красным, как у Петрова-Водкина («заметьте, не я это предложил»). Лошадь выполнена в натуральную величину, с седлом. Понимаете, к чему я? Все верно, можно залезть верхом, сфотографироваться на память и т.д. Это, говорят, и удачу приносит. Ну, прямо как на счастливых местах в Москве, в статье «Тотемы Москвы».

Дальше идем к волку, который «щас спою».

Сидит он на лавке в Фан-парке «Бобровый Лог» (гораздо логичнее было поставить там памятник бобру). Волк и говорить умеет – дотроньтесь до медали на его груди, и он произнесет девять фраз. В основном рекламными слоганами парка и просьбами не мусорить. А вы чего ожидали?

Петров-Водкин наверняка приложил руку к созданию памятника «Мужчина с собачкой» на улице Ломоносова.

Рядом, кстати, и ресторан имеется. Очевидно, сей гражданин оттуда и ползет. Простите, держит усталый путь домой. Между тем у композиции невероятно важное предназначение – она напоминает всем гражданам быть бдительными и не уподобляться товарищу, обнявшему фонарный столб, дабы собачка не приняла вас за оный и не сделала свои мокрые дела прямо вам на ногу.

Словно в продолжение темы возле городского Водоканала стоит скульптурная группа «дядя Яша и стажер».

Установлена она в честь 90-летия предприятия – эдакое живо воплощение старинного анекдота про «учись, стажер, а то так и будешь ключи подавать». Однако тут все не так просто: никто и подумать не мог, что в 2005 году на всероссийском краеведческом конкурсе эта скульптура станет победителем. Дядя Яша как две капли воды поход на слесаря Зубкова, отдавшего Водоканалу 30 лет своей жизни. Скульптор же клянется и божится, что получилось это не нарочно. Памятник стал по-настоящему народным – многие граждане   пытаются подружиться с дядей Яшей и даже предлагают ему выпить.

Вот любопытный памятник «Фотограф».

Вроде вполне себе такой памятник, таких много, вот в Нижнем я видела нечто подобное – читайте в «Записках путешественницы. Сердце Нижнего Новгорода». Но если присмотреться хорошенько, можно заметить одну странность – аппарат у фотографа старинный, а одежда современная! Автор разъясняет далеким от искусства гражданам – таким образом передается связь поколений. А мы-то думали…

Далее проходим мимо «Мастера Мебелева» на проспекте имени газеты “Красноярский рабочий”.

Трудно сказать, что больше популярно – сам мастер или его стул, на котором должен посидеть каждый уважающий себя турист. А горожане сидят на нем периодически, подпитывают карму удачей.

С памятником «Художнику» принято здороваться за руку и даже обниматься.

Стоит он рядом с Педунивером, поэтому чаще всего с ним обнимаются именно студенты, которые верят, что художник принесет халяву на сессии. Это памятник реальному человеку, художнику Андрею Поздееву. Его часто называют «Сибирским Матиссом» и солнечным человеком вообще. Я о нем, к своему стыду, ничего не знаю, поэтому и говорить ничего не буду.

Вместо этого я покажу вам «Бременских музыкантов» в сквере возле ДК имени 1 Мая.

Эту скульптурную группу создал Александр Ткачук. Особенно тщательно он сохранил в бронзе черты любимых мультяшных героев, немного изменив только кота. Его скульптор сделал большим и пушистым, то есть сибирским. Три раза в день (в 8 утра, 12 дня и 8 вечера) петух издает боевой клич, оповещая окрестности о присутствии веселой компании.

Со следующим памятником не фотографируется ну только ленивый турист. Памятник той самой десятирублевой купюре выполнен все тем же Александром Ткачуком.

Идея такого монумента пришла в голову горожанам как раз после того, как Центробанк пустил в ход золотые пиастры – десятирублевые монеты. По такому поводу в Красноярске и сквер появился, названный очень просто, – «Наша десятка».

Вот скульптура клоуна с блестящим носом, натертым множеством рук на счастье.

А вот скульптурная группа «Адам и Ева», называемая в народе просто «Валентин и Валентина». Зимой сердобольная молодежь укрывает бронзовых влюбленных шарфами и шапками.

На проспекте Металлургов никто не мусорит – за территорией следит дворник Петровна.

Петровна – женщина серьезная, в ее руках бронзовая метла. Рядом с такой особенно-то не пошутишь.

Список памятников Красноярска завершает неожиданная скульптурная группа под названием «Похищение Европы».

Казалось бы, откуда в Сибири греки?

Так вот сибирская Европа верхом на быке находится на Предмостной площади, в окружении фонтанов. По мнению многих туристов, это самый красивый памятник и самое красивое место в городе вообще. Так это или нет – решать только вам.

Вот такой он, город Красноярск. Медведи по его улицам не бродят, а вот древнегреческие храмы встречаются.

Чудеса, да и только.

5 апреля 2012   автор: Nix    Код города

Источник: www.arhinovosti.ru.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.