Записки путешественницы. Ижевск.

Ктo нe знaeт, Ижeвск – этo в Удмуртии. Бoлee тoгo, этo стoлицa Рeспублики Удмуртия. Страна знает город как «оружейную столицу» – в 1807 году на месте железоделательного завода был заложен оружейный завод. История города началась именно с железоделательного завода, построенного графом Шуваловым в 1760 году. Была построена плотина с прудом – точь-в-точь как в Екатеринбурге, о котором я писала в «Записках путешественницы. Красная линия Екатеринбурга». Главные достопримечательности Ижевска сосредоточены в историческом центре, куда мы с вами и отправимся.


Здесь действительно находится ижевское все, если так можно сказать относительно города-завода. В центре «культурная» жизнь кипит, как и в Ебурге, вокруг пруда. Говорят, в него спускают отработанную воду местные заводы. Лично мне в это мало верится.

Рядом с прудом находится главный корпус Ижевского оружейного завода. Это первое российское производственное многоэтажное здание, построено оно еще в 1808 году. Обратите внимание на 50-метровую башню с курантами.

Здесь же, на проспекте Дерябина, можно увидеть памятник самому Дерябину, который и основал оружейное производство в Ижевске.

На набережной,

которую собираются превратить в нечто просто потрясающее, рвется ввысь Монумент Дружбы народов «Навеки с Россией».

Он открыт в 1972 году и посвящен добровольному (почему-то это особенно подчеркивается) вхождению Удмуртии в состав России.

Вот и памятник ижевским оружейникам на одноименной площади (площади Оружейников, если кто не понял).

Честно говоря, мне они больше напоминают купцов, но что я знаю об истории. У их ног плита с именами тех, кто внес значимый вклад в развитие оружейного дела в Ижевске.

Вот и Михайловская колонна – единственный в своем роде памятник великому князю Михаилу Павловичу Романову.

Тому самому, в пользу которого хотел отречься последний император России. Великий князь возглавлял Артиллерийское ведомство, которому подчинялся Ижевский оружейный завод. Между прочим, в руках солдат Отечественной войны 1812 года было ижевское оружие.

Неподалеку находится и самое старое здание города, по совместительству Музей истории ОАО «Ижмаш».

Те, кто догадался арендовать жилье на сутки в Ижевске в центре, могли уже несколько раз пройти мимо этого здания. Построено оно в 1804 году архитектором Коковихиным. Вам это о чем-нибудь говорит? Он же возвел Крестовоздвиженский храм на пересечении улицы Коммунаров и переулка Широкого.

Теперь обратимся к улице Горького, которую смело можно назвать театральной. Здесь и государственный русский драматический театр Удмуртии, бывший когда-то всего лишь ДК Машиностроитель.

Стиль – сталинский ампир со всеми вытекающими колоннами.

А вот государственный национальный театр Удмуртской Республики.

Подозреваю, что спектакли здесь идут на национальном языке.

На этой же улице находится и роскошный Александро-Невский кафедральный собор, возведенный в начале 19 века на карманные деньги императора Александра І.

После революции 1917 года собор был детским клубом, музеем, кинотеатром. Лишь в 1990 году состоялось торжественное возвращение местной святыни городу.

На улице Маркса находится еще один очень впечатляющий собор – Свято-Михайловский.

Построен он в 1907 году архитектором Чарушиным (вдруг вы записываете имена всех архитекторов). Собор построен во славу небесного покровителя все того же Михаила Павловича Романова. Так-то. Городская жемчужина долго глаз народа не радовала, поскольку в после революции 1917 года его взорвали. К счастью, удалось восстановить его в прежнем виде.

Неподалеку и архитектурные памятники можно найти: Дом специалистов

(авангард). Дома на Кирхе

(тот же авангард). Дом чиновника Охизина (ниже).

На перекрестке Коммунаров и Советской находится, пожалуй, самый знаменитый ижевский памятник, просто неофициальный его символ – памятник Крокодилу.

Вы спросите, причем тут крокодилы? Все очень просто. Именно так за зеленые кафтаны назвали ижевских оружейников. На скамейку рядом с крокодилом-оружейником может присесть каждый желающий. Крокодил почему-то одет как какой-нибудь лондонский денди. Лично мне старинные ижевские оружейные мастера совсем по-другому представляются. Но что я знаю о высоком искусстве…

На улице Коммунаров находится Арсенал – Национальный музей Республики Удмуртия имени Кузебая Герда (какая красивая фамилия).

Когда-то это был оружейный склад. К счастью, он не стал еще одним заброшенным объектом ВПК, а превратился в прекрасное учреждение культуры.

Между Арсеналом и Крокодилом притаился Государственный кукольный театр (Ломоносова, 9).

А рядом со стадионом «Динамо» можно увидеть целые мини-квартал сталинского ампира: Советская 17,

Советская, 19 (ниже).

Закончит наш рассказ пельмень. То есть памятник пельменю (улица Краева, 35 а).

Хитрые ижевцы задумали прославиться чем-то эдаким, чего в других городах нет. Тут и пришла кому-то в голову идея создать памятник пельменю как иллюстрацию легенде о том, что это любимое миллионами блюдо пришло в России именно из Удмуртии. Я думаю, что пельмень лучше слона. Причем тут слон? А при том, что первоначально вместо пельменя ижевцы хотели раскручивать брэнд «Ижевск – родина слонов».

Напоследок советам все тем же читателям, не успевшим наиграться в детстве в войнушку. Вам прямая дорога в музейно-выставочный комплекс ижевского завода “Купол”».

Это одно из самых крупных предприятий российской оборонки. Так вот   в музее чего только ни увидишь, многое прямо под открытым небом.

На закуску – любопытный стрит-арт. Это арт-группа «Археоптерикс» и дом на улице 10 лет Октября, 20.

А я с вами прощаюсь. Оставляю в традиционных раздумьях об оружейной столице нашей стране, славном городе Ижевске. Лично мне очень понравилась искренняя любовь горожан к своему городу, которую видно по их трепетному отношению к своим немногочисленным (по мировым меркам) достопримечательностям.

18 апреля 2012   автор: Nix    Код города

Источник: www.arhinovosti.ru.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.