Дeкaнтeр – этo такая штуковина, куда выливают вино для аэрации. Насыщают вино кислородом “с целью интенсификации роста дрожжей, окислительных процессов”. Если сказать проще, то после открытия бутылки, особенно выдержанного, хорошего вина, специалисты рекомендуют дать ему возможность “подышать”, чтобы оно ожило после закупоренного состояния и приобрело максимально возможно полноценный вкус. Эстеты, ценители истинного вкуса обращают внимание на мельчайшие детали – тем более такую заметную как декантер.
Традиция переливать вино в графин существует уже несколько веков – но это в графин. А здесь производители из Франции предлагают стеклянную сосудистую систему, которая наполняется красным вином как кровью. Представляете, как оживит ваш романтичный ужин бокал вина с такой подачей…
Первоначально ценились исключительно богато украшенные винные графины, и только в XX веке наряду с ними появились декантеры, чей аскетичный облик призван лишь подчеркнуть естественные достоинства вина.
Это предложение аскетичным не назовешь – разве что по материалу. Но достоинства, по мне, все подчеркнуты.
Этот декатер создан из толстого стекла, его можно мыть горячей водой, рекомендуется сушить естественным образом, разместив горлышком вниз на сухом полотенце.
Единственный момент – прежде чем выходить с ним на публику, лучше предварительно потренироваться. Чтобы ни одна капля на хрустящей белой скатерти не нарушила торжественность момента)
В статье использованы иллюстрации с сайта: strangesquestions.blogspot.com.
4 июня 2009 автор: 001blond Приятные мелочи
Источник: www.arhinovosti.ru.