Код города. Ульяновск (Симбирск)

Oднaжды мы с мужeм зaшли в нeбoльшoe кaфe нa крышe сaмoгo высoкoгo здaния в Ульянoвскe, гостиницы «Венец». И полчаса, разглядывали панораму города, как дети, впервые попавшие в зоопарк или театр.

-   Смотри, вот Ленинский мемориал.

-   А вот телевышка, а вот мост, на котором я каждое утро стою в пробке (это мост через Волгу – пока, т.е. до окончания строительства нового моста, единственный путь, что связывает правый и левый берега реки, Ульяновск и Новый Город).

-   А вот наш дом, а что это за здание с синей крышей?

Странно. Мне тяжело судить, я не архитектор.   Но раньше, гуляя по улицам,   не видела я никакого общего архитектурного замысла в том, как застроен Ульяновск. Кроме, конечно, банального деления на «исторический центр», спальные районы и «производственные сектора». Здесь из-за нарядного здания красного кирпича в стиле «прошлый век» мог запросто вылезти   высотный кирпич без всяких изысков, серый с серыми глазницами окон. Над деревянным теремком вдруг взгромоздиться торгово-офисный центр. Но тут, с высоты птичьего полета, все, что раньше казалось мне дикой какофонией прекрасного и безвкусного, невзрачного, помпезного и неуместного, выглядело вполне гармонично.

Потом, как   водится, возник спор. Я посмотрела на площадь Ленина и вспомнила о том, каким красивым был наш город в ту пору, когда он еще назывался Симбирском. (Что, кстати, хорошо передает диарама, которая находится в музее того же Ленинского меморила).

На этой площади когда-то стоял Троицкий собор, снесенный с лица земли ради того, чтобы на его месте водрузить памятник Ильичу в развевающемся плаще (говорят, Ленин любил ветреную погоду).

Так вот, я утверждала, что только бездарь могла предложить   убрать собор и на его месте поставить памятник вождю, пусть даже не самый плохой. И только чиновники до мозга костей могли одобрить этот проект. Муж говорил, что я не беру во внимание время, в которое это все происходило, идеологию и так далее. Мы так и не пришли к единому мнению.

Но факты остаются фактами. До революции Симбирск за красоту называли «дворянином на Волге». Это был провинциальный городок. Потом случился пожар 1864 года, он бушевал девять дней и уничтожил множество великолепных зданий, церквей, красивых купеческих домов. Потом была революция, потом война, во время которой к нам эвакуировались и остались на ПМЖ крупные заводы вроде УАЗа, потом столетие Ленина. Все это сильно изменило облик города.

Например, столетие со дня рождения Ленина отмечали с большим размахом и помпой. А центр города – и не только он – на время стал ударной всесоюзной комсомольской стройкой. Подозреваю, что в Ульяновск тогда вбухали миллионы советских рублей.   Память о Ленине решили увековечить при помощи огромного белого мраморного здания, которое «лежит» на 50 колоннах-опорах. И назвать его незатейливо «Ленинский мемориал». Плюс к этому построили « Парк Дружбы народов» на волжском косогоре, гостиницу «Венец» и множество других «объектов» примечательных и не очень. Сегодня парк переживает не лучшие времена.   Подаренные народами мира скульптуры почти все разрушены и разворованы. У белорусского зубра сначала отпилили рога на металлолом, а потом свистнули его целиком.   Гостиница «Венец» еще держится.

К «стройке века» приложил руку и Зураб Церетели. Правда, он отказался делать что-то на ленинскую тему или в духе времени, а построил декоративный бассейн «Морское дно». Его стены облицованы естественным камнем, а дно выложено яркими мозаичными плитами. Мозаика изображает рыб, осьминогов и прочих морских тварей. Отвлекаясь от темы, скажу, что Церетели подарил нашему городу еще бронзовый бюст Пушкина и как-то участвовал в создании памятника Аркадию Пластову.

Теперь нас называют «городом-мемориалом Ленина», «красной Меккой». Но сами ульяновцы вряд ли придерживаются того же мнения. Я лично очень люблю в Ульяновске тихие и спокойные улицы Карла Либнехта, Льва Толстого, Ленина (ближе к их началу).

 

Карамзинский сквер и, конечно, набережную Волги, Новый Венец.

Всегда замедляю шаг, проходя мимо здания художественного музея или, вернее, Дома-памятника Гончарову. Его построил очень популярный в Ульяновске в начале 19 века архитектор Август Шодэ.   Здание выглядит очень празднично и нарядно, место тоже выбрано крайне удачно. Вообще, все у Шодэ заслуживает внимания. Если вы видите в Ульяновске необычное, интересное здание в стиле «модерн», то это или Шодэ, или Ливчак. По-моему так.

Собственный дом Федора Ливчака (Дом актера), кстати, тоже ничего. Располагается он на улице Льва Толстого.

Я ничего еще не сказала о самой что ни на есть центральной улице города, улице Гончарова. Здесь в принципе тоже есть много чего примечательного. Вот только слишком она пестрит рекламными плакатами и зазывающими витринами магазинов и бутиков. За всей этой мишурой бывает трудно разглядеть красивые фасады, живописные уголки. Я бы особо отметила наш Театр Кукол, в смысле его здание.

Еще Доходный дом Токарева – памятник архитектуры неоклассицизма.

Обелиск славы – место, где можно полюбоваться видом на Волгу.

Дом Гончарова (уже другой), возле которого большинство ульяновцев назначает друг другу свидания.

В этом смысле с ним соперничают только ЦУМ и «фонтан». Особенность – вдоль всей улицы тянется аллея, где при желании можно сесть, отдохнуть в тени деревьев. Но мой совет, не полениться и дойти до набережной Волги или, в крайнем случае, до какого-нибудь парка/сквера, так как автомобильное движение   на Гончарова очень оживленное. Пешеходную часть улицы недавно вымостили красной брусчаткой, на каблуках ходить – одно мучение, но смотрится красиво.

Вообще в последние несколько лет в Ульяновске творится что-то невероятное.   По-моему число фонтанов у нас увеличилось уже вдвое, есть даже один «поющий».

Стало больше цветников, появилось катастрофическое количество новых памятников. Самый неоднозначный из них – букве «Ё».

Самый однозначный – основателю города Богдану Хитрово (хотя бы понятно, кому памятник, и что он делает в Ульяновске).

Интересный наш город – город контрастов.

Автор статьи: Горбунова Екатерина.

27 сентября 2009   автор: 001blond    Код города

Источник: www.arhinovosti.ru.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.