Интервью с молодым архитектором-дизайнером Грабовенко Ильей. Владивосток, Россия.

  • Здрaвствуйтe, Илья! Нa пoчту нaшeгo Aрxитeктурнoгo журнaлa пришлo письмo o публикaции вaшeгo прoeктa «Тexнoпaрк». Xoтeлoсь бы зaдaть вам несколько вопросов, которые помогут нашим читателям глубже понять смысл и идею данного проекта.   Расскажите, пожалуйста, в двух словах о проекте «Технопарк». В чем его главное предназначение? Для кого и для чего создавался проект?


Сейчас Владивосток переживает период активного роста и в перспективе станет научным форпостом России на востоке страны. Очевидно, что для того, чтобы это произошло быстрее и успешнее необходимы определенные условия, в том числе и инфраструктурные. Именно с этой целью было принято решение создать на базе Дальневосточного Федерального Университета (ДВФУ), который является локомотивом в научной сфере региона, Технопарк. В своем проекте я постарался максимально учесть эти цели.

  • Как возникла идея создания проекта «Технопарк»? Что послужило стимулом для ее реализации?

На Западе система, при которой бизнес и наука «существуют» бок о бок, давно зарекомендовала себя, как наиболее эффективная с точки зрения разработки и внедрения принципиально новых идей. В США уже с начала 50 годов прошлого века начал функционировать Стэнфордский научно-исследовательский парк. Их пример показал, что многие из основанных в парке фирм позднее превратились в крупные многонациональные корпорации. Как житель Приморья, я понимал важность появления такого объекта, как Технопарк, во Владивостоке. Именно поэтому я решил заняться его разработкой в своей дипломной работе. В этом мне помог профессор ДВФУ Тлустый Руслан Евгеньевич, который стал руководителем моей дипломной работы. Изучив другие аналоги, я сделал вывод, что одной из главных особенностей технопарков должна быть свобода планировочных решений, возможность развития на любой территории, это и подтолкнуло меня начать разрабатывать так называемую модульную систему, которая позволила бы достичь поставленных целей.

  • В чем проявляется многофункциональность проекта?

В первую очередь в универсальности структуры. Объект может быть наполнен и выставочной, и офисной, и жилой (гостиничной), и производственной (опытное производство) и многими другими функциональными зонами. И эта структура должна быть комфортной, дружественной человеку. Также важно, что этот проект позволяет учитывать возможность внесения архитектурно-конструктивных изменений, влияния внешней среды и так далее.

В данной конкретной работе эта «многозадачность» проявляется и в отражении в проекте рельефных особенностей местности и в тоже время в возможности в будущем развивать проект как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости, не производя кардинальных изменений.

  • Что имеется ввиду под «развитием проекта как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости»?

Допустим, сегодня в технопарке нам нужна небольшая площадь, но завтра, когда предприятие начнет расти, нам потребуется бОльшая площадь. В представленном мной проекте можно достраивать здание с учетом потребностей развития, сохраняя при этом архитектурно-градостоительные и эстетические характеристики, организуя связи и коридоры между достроенными блоками, оперируя модульными единицами. Горизонтальный и вертикальный рост – это добавление площадей как на том же, так и на новом уровне, то есть этаже. Конечно, прежде чем проект начнет развиваться на стройплощадке, будут сделаны необходимые расчеты, где должны быть учтены возможности роста, предельные допустимые нагрузки и многое другое.

  • В чем уникальность проекта? Каковы основные его преимущества?

Главное достижение проекта – модульная структура. Это изобретение предоставляет возможности роста с минимальной единицы, позволяя вносить при этом изменения в зависимости от особенностей рельефа территории с учетом дальнейшего развития предприятия или организации. То есть эта система представляет собой некий конструктор, который можно собирать и развивать в зависимости от текущих задач. Как я уже сказал, эта система многофункциональна. Например, она может быть использована не только для возведения технопарков, но и при строительстве торговых центров и других зданий. Кроме этого, система позволяет сохранять визуальные связи, это хорошо заметно при проектировании технопарка ДВФУ. Так, на участке был значительный перепад отметок, но мне удалось сохранить вид на море с дороги. Вход в технопарк стал возможен с эксплуатируемых крыш, что облегчило передвижение. А на крышах, согласно проекту, могут быть организованы спортплощадки, площадки для отдыха, восстановлен зеленый покров. Кстати, на модульную систему получен патент.

  • Имеются ли у данной работы недостатки, или, возможно, то, над чем следовало бы провести дополнительную работу?

Несмотря на широкие возможности развития, есть, конечно, и ограничения. Например, необходимо заранее рассчитать и заложить максимальные нагрузки на фундаменты. Кроме этого, есть основные формы в плане, которые моделируют общие планировочные решения – это тоже ограничение, хоть оно и дает возможность моделировать целый ряд многоугольных фигур. Также в случае с атриумом как основной транспортно-пешеходной артерией внутри технопарка возникают некоторые минусы. Например, часть помещений освещается вторым светом, немного теряется полезная площадь из-за углов, но это решаемо за счет уменьшения ширины атриума. Кроме этого, для реализации проекта требуется углубленная проработка – разработка рабочей документации специалистами разных направлений.

  • Предположим, что данный проект получил спонсорство и в ближайшем будущем планируется его реализация. Какие задачи встанут перед строителями? Что необходимо будет учесть в первую очередь?

Для начала следует определить участок и положить на него выбранную модульную сетку – таков принцип проектирования по моему проекту. Как только будет выполнен рабочий проект и получены все необходимые разрешения и документы, уже строители смогут приступить к свои задачам. Думаю, что планировочная сетка проекта должна упростить им работу.

  • Чем, по вашему мнению, будет привлекателен данный комплекс? Что может заинтересовать публику? Если я не ошибаюсь, ведь именно популярность является одной из главных задач при реализации того или иного общественного пространства?

Несмотря на то, что пространство Технопарка является общественным, большая часть его предназначена для проведения исследований, опытных производств, офисов и может быть закрыта для посетителей. Как я уже сказал, главная задача проекта, это не привлечение посетителей, а – создание комфортных условий для совместной деятельности науки и бизнеса. В этой связи, с точки зрения стороннего посетителя такой комплекс будет интересен возможностью приблизиться к науке, разнообразными мероприятиями

  • С недавнего времени все отчетливее прослеживается тенденция к созданию экологичных архитектурных объектов: эко-города, эко-дома и прочее. Как вы можете охарактеризовать свой проект с точки зрения «модного» на сей день направления с использованием инновационных технологий?

Технопарк – инновационный проект, и, безусловно, при его создании я постарался сохранить и визуальные связи, растительный покров, перенеся его на эксплуатируемые кровли взамен, исчезнувших под зданием. Проект также предусматривает возможность установки различных экосистем для повторного использования воды, использования энергии солнца и ветра, применения экологических материалов при строительстве, организации экопарковок и экопроездов.

  • Какими качествами с Вашей точки зрения должен обладать успешный архитектор-дизайнер? Что еще необходимо, помимо личных качеств для успеха в профессии?

Их очень много! С Вашего позволения перечислю через запятую. Это и интерес к работе, фантазия, способность отойти от шаблона, свое видение ситуации, хорошие знания смежных дисциплин, способность собраться после фантазирования и воплотить проект в реальность, способность продвигать свои решения, находить компромиссы, эффективно работать на презентации и защите – быстро находить общий язык со специалистами и заказчиком, быть представительным, активным, вежливость и умение слушать, четкость, грамотность и внимательность, прозрачность задания для всех специалистов, умение реально оценить ситуацию, работать не потому, что просто нужно и нужны деньги, любовь к своей стране, городу, желание что-то сделать. Тут можно продолжать и продолжать. Архитектор-дизайнер, если он автор проекта и руководитель, помимо перечисленных качеств, должен стараться открывать и развивать в себе лидерские, креативные качества, что и дает обучение и сотрудничество с ДВФУ – активные студенты нашего университета всегда принимают участие в конкурсах, некоторые ведут свои проекты, что-то разрабатывают и внедряют.

  • Уверена, что нашим читателям будет интересно узнать о самом авторе проекта. Скажите, какими достижениями в своей жизни вы гордитесь больше всего?

Сказал бы, не горжусь, а радуюсь. Радуюсь, что есть возможность потрудиться на благо нашего города, в том числе создавая такие проекты, как Технопарк. Любые наши достижения, достижения нашей талантливой молодежи, их желание работать, на мой взгляд, говорят о том, что у страны есть будущее. И хотелось бы, чтобы больше людей учились не для того, чтобы уехать и трудиться в другой стране, а найти приложение своих сил в России.

  • О чем вы мечтаете?

Было бы интересно реализовывать как можно больше проектов, воплощать их в реальность, пока не для всех есть достаточные ресурсы, как финансовые, так и кадровые. В перспективе хотел бы создать рабочую группу с включением студентов и профессионалов для работы над городскими проблемами в области архитектуры, дизайна, визуальной среды.

Илья, огромное спасибо вам за столь подробные и глубоко информативные ответы!

В вашей биографии указано, что помимо ахитектурно-дизайнерской деятельности вы еще увлекаетесь и фотографией. Будем рады взять у вас очередное интервью об одной из серий ваших фото-работ.

Думаю, ваша история жизни будет примером для многих начинающих архитекторов и студентов, читающих наш журнал.

Грабовенко Илья, краткая биография:

  • Архитектор-дизайнер;
  • Фотограф;
  • Преподаватель Дальневосточного Федерального Университета;
  • Член Тихоокеанского Союза фотохудожников;
  • Автор «Геофото», Союза фотохудожников России, автор проекта «Владивосток»;
  • Автор серии альбомов о Владивостоке;
  • Лауреат стипендии президента РФ в области искусства, всероссийского фестиваля «Океан дизайна», проекта «Лучшие фотографии России», региональной выставки-конкурса «Параллели», дальневосточных фестивалей «Зодчество-2008» и Зодчество-2007», международного фестиваля архитектуры и дизайна «АРХидея»;
  • Получены патенты на полезную модель «архитектурно-строительная система из объемных модулей для возведения зданий»;
  • Награжден дипломом Департамента градостроительства Приморского края за лучший дипломный проект 2010 года «Дизайн-концепция технопарка на о. Русский в г. Владивостоке», дипломом ректора ДВГТУ за разработку идеи и организацию выставки дипломных проектов «Владивосток из настоящего в будущее», посвященной 150-летию г. Владивостока, золотой медалью и дипломом ДВ выставки-ярмарки «Печатный двор 2010» за лучшее электронное издание мультимедийный альбом «Фото Владивосток. Выпуск 3. Путешествие…».

27 апреля 2012   автор: ElenaT    Персоны

Источник: www.arhinovosti.ru.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.