Артём Черников: «Наша задача – пробудить инициативу, научить искать, воплощать идеи в жизнь…»

В Выксe ужe пять лeт прoxoдит фeстивaль гoрoдскoй культуры «Aрт-Oврaг», кoтoрый oбрёл извeстнoсть нe тoлькo зa прeдeлaми нижегородской области, но и за пределами России. Фестиваль этого года, шестой по счёту, будет особенным: в рамках архитектурного проекта «Арт-Двор», входящего в фестивальную программу, будут преображены не один, а целых два городских двора, победивших в конкурсе. Артем Черников, куратор проекта «Арт-Двор» международного фестиваля новой городской культуры «Арт-Овраг 2016», рассказывает, почему он считает Выксу уникальным городом и как силами самих жителей сделать дворы красивыми, комфортными и современными.


— Много ли заявок на участие поступило с момента старта конкурса?

Конкурс «Новогодний Арт-Двор», над которым мы работаем совместно с архитектурным бюро «Селигер» и «Проектной группой 8», был объявлен в декабре прошлого года. За несколько недель пришло около 10 заявок на участие. Перед Новым годом мы поехали в Выксу, чтобы оценить дворы по таким параметрам, как чистота, организация парковочных мест, наличие места для детских игр, ночное освещение, украшение двора к Новому году, оригинальность решения и активность жителей, их желание «работать руками».

— Какие дворы были выбраны, в каких районах города?

В этом году, в отличие от предыдущих фестивалей, будет целых два арт-двора. Выбирая лучшие решения, мы хотели прежде всего увидеть, в каких дворах есть группа активистов, с которой можно работать. Собственно, для этого и был нужен новогодний конкурс, он и продемонстрировал, какие дворы живут активной жизнью, где жители сами организовались, подали заявку, украсили свой двор.

Первый из выбранных нами дворов занимает внушительное пространство между восьмиэтажным и четырехэтажным домами. По сути, это два двора, но расположенные на общей территории, которая воспринимается как единое пространство. У жителей этих домов одно и то же ТСЖ, с которым они тесно взаимодействуют.

Второй двор чисто по формальным критериям немного отставал от первого, но он вызвал у нас профессиональный интерес. Это двухэтажная кирпичная застройка, объединяющая 4 дома, по соседству находится наркодиспансер, то есть социальная среда не слишком благоприятна. Но надо понимать, что в Выксе есть как привычная городская среда, то есть центр города, а есть периферия, где образ жизни совсем другой, более похожий на поселковый, чем на городской. И нам очень хотелось показать, что можно работать как с одной, так и с другой средой.

— Жители каждого двора при желании своими силами могут украсить двор, следить за его чистотой, благоустроить, даже установить игровое оборудование. Но как они могут разобраться с парковочными местами? Если мест для парковки изначально нет, можно ли создать удобную парковку своими руками?

В наших проектах мы меняем схему движения транспорта во дворах, делаем новую расстановку парковочных мест, чтобы она стала более эффективной. Однако всё это жители могут сделать и сами. В каждом доме есть ТСЖ или другие жилищные организации. Правление контактирует с органами власти, у них есть опыт взаимодействия, оно знает, как решаются подобные вопросы. Поэтому в случае с Выксой наша задача заключалась в том, чтобы донести до них проблематику и объяснить, как это делается. Показать им, как должно быть, чтобы они увидели это и поняли, что «да, это будет круто». Приехать и заказать машину, которая срежет асфальт – не проблема, и это не так дорого, как может показаться, особенно если в доме живет 500 человек, на которых приходится 150 машин. Разве сложно скинуться по 100 рублей? Конечно, нет, поэтому ситуация выглядит немного странной.

Получается, если человек, к примеру, не может убрать мусор у себя во дворе, и ругается, что власти ничего не делают – согласитесь, это не очень осмысленно. Взять лопату и самому засыпать – это 15 минут работы, и никакую власть ругать не надо. У всех есть свои трудности, у всех своя работа.

В каком формате и где проводятся встречи с жителями. Что обсуждается на таких встречах?

Мы делаем полноценный архитектурный проект: реконструируем конкретные дворы и передаем их жителям. В этом году мы взяли на себя только проектирование, а строительство – дело самих жителей. Конечно, будет помогать пара наших мастеров-профессионалов, но мы постараемся принципиально не нанимать рабочих. Всё должны делать сами жители, потому что потом им придётся все это обслуживать и ремонтировать. Они должны знать, как это построено, чтобы ценить результат работы. Мы им даём этот проект, реализуя только маленькую часть, а они могут уже через год, через два, делать по этому проекту всё, что им заблагорассудится: менять, обновлять, вносить свои корректировки, советоваться с нами и так далее. Так мы хотим развить в них способность к автономному воспроизводству арт-дворов без постоянного вливания денег и идей извне. С идеями у них, слава богу, порядок, особенно у детей. У взрослых, к сожалению, нет четкого понимания, чего ещё можно желать, кроме хорошего асфальта и баскетбольной площадки. А дети придумывают отличные штуки, и мы их идеями обязательно воспользуемся.

Мы уже трижды съездили туда в этом году, за этот сезон. Зимой мы познакомились с ними, а сейчас провели дизайн-игру – из каждого двора пришло человек 30, и мы предложили им спроектировать свой двор. Мы им предоставили очень простой инструментарий, что-то вроде конструктора. Ведь если дети рисуют с удовольствием, то взрослые не рисуют вообще, к сожалению. Им нужно давать что-то готовое, чтобы они могли просто расставлять фишки. В один из дней на протяжении 5 часов мы читали им лекцию, объясняли, что, как и почему, потом была дискуссия по поводу правил, которые мы обозначили для них, а закончилось всё дизайн-игрой и презентацией проекта. Всем этим занималась проектная группа «8», которая всё организовала.

Как будет проходить презентация проекта?

Я уже примерно обрисовал картину: жители на наших встречах сидят и придумывают проект, презентуют его, а мы его критикуем, хотя они и сами относятся к своей работе довольно критически. Так мы получаем от них техническое задание, и в начале апреля, создав на его основе свои проекты, мы снова приедем к ним, чтобы выслушивать критику уже в свой адрес. Потом, где-то в конце апреля, мы начнем строительство, которое продолжится около месяца. Открытие дворов состоится на фестивале «Арт-Овраг», который в этом году будет проходить с 3 по 5 июня. Традиционно это мероприятие пройдёт с присутствием органов власти, организаторов, журналистов

Как будет проходить реставрация дворов? Будут ли двору-победителю выделены какие-то средства? Или всё будет проводится за счет жителей?

У организаторов есть цель – воспитать из жителя горожанина, то есть человека, который создаёт свой город сам. И в этом году девиз фестиваля — «Создай свой город». И это всё не просто так — важно не просто наполнить город арт-объектами, их и так хватает, не просто построить какие-то арт-дворы. Люди должны сами понять, как всё это делается, должны найти способы коммуникации, научиться взаимодействовать друг с другом, слышать друг друга, договариваться, искать бюджет и делать всё это совместно. Именно в этом главная задача, а не в том, чтобы просто что-то построить. Строительство объектов – это всего лишь инструмент для достижения этой цели. Наша задача – пробудить инициативу, научить искать, воплощать идеи в жизнь.

Планируется ли выход за пределы Выксы и реализация проекта в других городах – например, в Москве?

Нет, такого в планах нет. «Арт-Двор» — это проект, реализованный в рамках фестиваля новой городской культуры «Арт-Овраг». Фонд «ОМК-Участие» организовал фестиваль в регионе присутствия основного предприятия «ОМК», Выксунского металлургического завода с целью создания интеллектуального и образовательного центра молодежной культуры, «малого города», воплощающего дух современной России. «Арт-Овраг» в этом смысле — уникальный культурный проект, позволяющий показать другую Россию, за пределами столицы.

К тому же Выкса — уникальный с точки зрения архитектуры город: например, в частном секторе я не заметил ни одного дома, который был бы похож на остальные. Наш проект нацелен как раз на то, чтобы типовые советские микрорайоны тоже обрели свой характер силами горожан, которые рождаются и живут на этой земле.

Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» успешно стартовал в 2011 году и заявил о себе как об одном из самых ярких событий региона. Сегодня этот фестиваль вышел на новый уровень и обещает стать знаковым событием в культурной жизни всей страны. Год за годом он преобразует город в единую арт-площадку, которая с одной стороны становится выставкой работ известных мастеров под открытым небом, а с другой – катализатором творчества жителей города. Фестиваль объединяет многие направления современной культуры: визуальное искусство, архитектуру, музыку, танец, моду, а также некоторые новейшие течения в молодёжных субкультурах. Миссия «Арт-Оврага» – формирование новой городской среды и создание публичного пространства, вдохновляющего каждого человека на творчество. Фестиваль был задуман как площадка творческого слияния двух художественных процессов – эпохи русского авангарда начала ХХ века и современного актуального искусства начала XXI века. Местом проведения этого мероприятия неслучайно выбрана Выкса – небольшой город под Нижним Новгородом, в котором находится один из крупнейших в России металлургических заводов. Город, в силу промышленной специфики своего развития, является сокровищницей уникальных памятников индустриального наследия и технического искусства: именно здесь работал один из самых талантливых российских инженеров и архитекторов – В. Г. Шухов, создатель известных гиперболоидных башен.

8 апреля 2016   автор: admin    Дизайнеры и архитекторы

Источник: www.arhinovosti.ru.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.