Пaрoкoнвeктoмaт — oтнoситeльнo недавно изобретенный вид профессионального кухонного оборудования, предназначенный для готовки пищи с помощью пара и принудительной конвекции. В его конструкции присутствуют нагревательные спирали либо трубчатые электронагреватели, тепло от которых передается продукту при помощи вентилятора. Также в нем имеется система увлажнения (инжекторная или бойлерная). Производителем пароконвектоматов является, к примеру, Abat http://abatshop.ru/katalog/.
Функции пароконвектомата
Данное устройство способно обжаривать, запекать, тушить, разогревать, выпекать и варить на пару. Пароконвектомат заменяет собой плиту, электросковороду, пароварку, котел и т. д. На некоторых моделях присутствует функция автоматической готовки нужного блюда, а также возможность самоочистки после приготовления.
Преимущества и недостатки
Бесспорными плюсами устройства являются:
- Простота в использовании. Современные пароконвектоматы выпускаются с удобным пользовательским интерфейсом.
- Экономия ресурсов. Данное устройство потребляет меньше электроэнергии на единицу продукта, чем заменяемое им оборудование, а также снижает расходы масла.
- Сохранение полезных свойств продукта. Функционал оборудования позволяет готовить без масла, без образования поджаристой корочки и угрозы появления канцерогенов. Это положительно влияет на диетические свойства и безопасность пищи.
- Готовка нескольких разных продуктов одновременно. Пароконвектомат не смешивает вкусы и запахи.
Недостатками можно считать:
- неэкономный расход электроэнергии в том случае, если объем продукта значительно меньше, чем объем печи;
- проблемы с кипячением напитков и готовкой супов.
Однако плюсов у пароконвектомата значительно больше, чем минусов