11-16 июня, 2015 года. Образовательная программа по пассивным домам. Германия.

С 11 пo 16 июня в Гeрмaнии прoйдeт oбрaзoвaтeльнaя прoгрaммa пo пaссивным домам для российских специалистов. Для начала напомним читателю, что же такое «пассивный дом». Это здание, в котором возможно достичь комфортного микроклимата как в зимний период без отдельной системы отопления (либо используя маломощную компактную отопительную установку), так и в летний период без системы кондиционирования. Дом должен представлять собой некое подобие термоса, тепловую «ловушку», за счёт хорошего утепления и герметизации.

Проектировщики пассивных домов в России руководствуются следующими критериями: удельный расход тепловой энергии на отопление здания не должен превышать 15 кВт.ч / (м2/год); общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (отопление, горячая вода и электрическая энергия) не должно превышать 120 кВт.ч / (м2/год); сопротивление теплопередаче наружных стен варьируется в среднем от 6,5 до 10 м2 °C/Вт.

Перечислим те несколько «китов», на которых держится концепция пассивного дома. Это массивная теплоизоляция наружных, отсутствие во внешнем теплоизоляционном контуре тепловых мостов, низкая воздухопроницаемость наружной отапливаемой оболочки здания, энергоэффективные окна и двери, механическая приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла (возврат тепла более 75 %), эффективная бытовая техника и оборудование.

Для российских специалистов обучение особенностям строительства и проектирования таких зданий — это очень качественное повышение квалификации, которое позволяет существенно улучшить не только энергоэффективность проектов, но и просто предлагать более качественные услуги своим клиентам. Эти особенности образовательной программы по пассивным домам отмечают все ее участники на протяжении 4-х лет, ведь она проходит с 2011 года.

Что же ждет российских участников в ходе этого обучения? Надо отметить, что образовательная программа строится только на посещении реальных объектов — у участников есть возможность своими глазами увидеть составы ограждающих конструкций, решения узлов примыканий, особенности устройства и монтажа инженерных систем.

Один из самых интересных визитов — это посещение сертифицированного пассивного дома, хозяева которого столь подробно рассказали об особенностях конструкции и эксплуатации здания. Это дуплекс (дом на две семьи), в котором устроены и офисы жильцов. Здание построено из массивных силикатных блоков по 100 кг каждый (в Германии такой материал называют «силикатным кирпичом»). Дом стоит на бетонной фундаментной плите толщиной 300 мм.

Фундаментная плита утеплена 30 сантиметрами вспененного пенополистирола сверху и слоем экструдированного пенополистирола снизу. Кровля изолирована слоем минеральной ваты в 24 см между стропилами и слоем в 14 см пенополистирола под стропилами. Пенополистрол закрыт гипсокартоном, который выполняет роль пароизоляции. Окна в доме имеют два низкоэмиссионных покрытия,   3 стекла и две камеры, заполненные инертным газом. Коэффициент теплопередачи такого окна составляет U = 0,5. Коэффициент сопротивления теплопередачи R по всему окну составляет 1,2. Зимой отопление дома полностью обеспечивает вентустановка с коэффициентом рекуперации 92 %. В зимнем режиме воздух поле рекуператора подогревается в калорифере горячей водой от системы ГВС, которая, в свою очередь, работает от небольшого газового котла. Для половины дома площадью 220 кв.м. вентустановка обеспечивает подачу воздуха в объеме 160 куб.м. в час для семьи из трех человек. Вместе с монтажом и воздуховодами (но без котлов) стоимость всей вентустановки обошлась хозяевам в 10 000 евро. С учетом, что семья использует фотоэлектрические солнечные батареи, которые продают электричество в сеть по 33 евроцента за киловатт-час (покупает киловатт-часы семья по 25 евроцентов), дом сейчас потребляет столько энергии (и тепловой и электрической), сколько и производит.

Еще один продуктивный объект — это посещение района таунхаусов в стандарте пассивного дома в поселке Кранихштайн в Дармштадте. Эти таунхаусы спроектированы архитектурным бюро Фактор 10, расположенным здесь же. Из примечательных технических решений — приставные балконы (для уменьшения тепловых мостов), озелененные кровли (для уменьшения пыли и охлаждения крыш), системы сбора дождевой воды (используется для полива, смыва в туалетах и для стиральных машин), водогрейные коллекторы. Стоимость квадратного метра в таком пассивном доме — 3000 евро (вместе с участком земли). Расходы на строительство — 1500 евро за кв.м. (с учетом проектирования и оформления разрешительной документации). Для покупки недвижимости в стандарте пассивного дома в Германии можно получить льготный банковский кредит и субсидию. С 2020 года «пассивный дом» станет обязательным стандартом для всех новых жилых домов в Германии.

Более подробная информация и регистрация по здесь.

8 апреля 2015   автор: admin    Экотехнологии

Источник: www.arhinovosti.ru.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.